Дополнительное образование
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации
кафедра теории языка и русского языка
осуществляет набор
на обучение по дополнительной профессиональной программе
повышения квалификации
«ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА»
Программа «Лингвистическая экспертиза» предназначена для специалистов в сфере лингвистики, журналистики, рекламы, PR-технологий, делопроизводства, публичной политики, а также административной, законодательной, правоохранительной и правоприменительной деятельности и пр.
Цель: подготовка специалистов, обладающих профессиональными знаниями по лингвистике и юриспруденции, к ведению нового вида деятельности.
Категория слушателей: специалисты с высшим образованием, неполным высшим образованием (студенты), специалисты со средним профессиональным образованием.
Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная, дистанционная.
Объем программы: 108 часов.
Зачисление без экзаменов и собеседований.
Продолжительность обучения: 2-3 месяца (в удобное время) или дистанционно (установочная сессия примерно 5 раб. дней, затем итоговая аттестация в форме экзамена через 1,5-2 месяца). Начало занятий по мере комплектования группы.
На итоговой аттестации присутствие обязательно.
Итоговый документ: удостоверение о повышении квалификации, а также сертификат «Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России».
Стоимость: 25000 руб. в группе из 10 человек.
Слушателям предлагаются следующие курсы:
- Теория юридической лингвистики
- Лингвистическая экспертиза: теоретические основы, практика и методика
- Речевое воздействие и речевая манипуляция: теория и практика
Выпускники курса смогут:
– уверенно разбираться в языковых проблемах права и в правовых проблемах использования языка,
– качественно проводить лингвистическую экспертизу любых спорных (конфликтных) текстов и дискурсов (СМИ, нормативно-правовых актов, контента сайтов и страниц в Интернете и т.д.) различной целевой направленности (судебная сфера, область патентоведения и товарных знаков и т.д.),
– решать конфликты, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, авторских прав на произведение, товарные знаки, слоганы и иные коммерческие наименования, с разжиганием межнациональной и религиозной розни,
– осуществлять филологическое обеспечение (консультирование и мониторинг) правовой деятельности государственных и негосударственных организаций и учреждений на предмет нормативного использования русского и иностранного языков в общественной и профессиональной деятельности, публичной политике законотворческой и правоприменительной деятельности, СМИ, рекламном бизнесе, PR, торговой сфере и т.д.,
– применять алгоритмы и методы лингвистического обеспечения деятельности кадровых агентств по селективному отбору и экспертной оценке претендентов на вакантные должности, осуществлять языковое тестирование испытуемых,
– распознавать и нейтрализовывать манипулятивные приемы и тактики,
– владеть электоральными речевыми технологиями (подготовка текстов выступлений участников выборных кампаний, нейро- и психолингвистическая подготовка аудитории, консультации кандидатов в депутаты по речевому и паравербальному поведению, анализ и оценка выступлений политических оппонентов),
– применять современные технологии при решении проблем языковой экологии (речевое «хулиганство»),
– разрабатывать теоретические принципы юрислингвистической экспертизы текстов и конфликтных речевых ситуаций на стыке языка и права, осуществлять их практическую реализацию, а также преподавать дисциплины с юридико-лингвистическим содержанием в школе и вузе.
Занятия проводят ведущие преподаватели ИФЖиМКК, эксперты «Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России», получившие признание в сфере экспертной деятельности, а также ведущие специалисты экспертных учреждений региона. Руководитель программы – зав. каф. теории языка и русского языка ИФЖиМК, руководитель «Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России», член экспертного совета ВАК РФ по филологии д.филол.н., профессор Вадим Юрьевич Меликян.
Заявку на обучение можно подать, заполнив анкету на сайте: www.dop-in.ru.
Подробная информация о дополнительной профессиональной программе повышения квалификации | по телефонам – 240-87-17, 8-918-554-45-27;по адресу – ул. Б. Садовая, 33, к. 504 «А»;на сайте – www.dop-in.ru (dopinfo@ya.ru);на сайте – www.ling-expert.ru (mail@ling-expert.ru)
|
_______________________________________
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
«Информационно-коммуникационное и филологическое обеспечение профессиональной деятельности«
Цель: подготовка специалистов, обладающих знаниями по использованию современных информационно-коммуникационных и филологических технологий в сфере гуманитарного образования, журналистики, рекламы, PR, юриспруденции, государственного управления; совершенствование профессиональных навыков и повышение квалификационных требований.
Категория слушателей: специалисты с высшим, неполным высшим и средним профессиональным образованием; преподаватели вузов, учителя средних общеобразовательных школ, студенты.
Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная, дистанционная.
Объем программы: 108 часов.
Продолжительность обучения: 4-6 недель.
___________
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
«Русский язык, литература, русский язык как иностранный (как неродной) и методика их преподавания в условиях реализации ФГОС»
Категория слушателей: специалисты с высшим и неполным высшим образованием, специалисты со средним профессиональным образованием; преподаватели вузов и учреждений среднего общего и профессионального образования.
Цель: подготовка специалистов, обладающих знаниями по русскому языку, литературе, русскому языку как иностранному (как неродному), культуре речи и методике преподавания филологических дисциплин; совершенствование профессиональных навыков и повышение квалификационных требований.
Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная, дистанционная.
Объем программы: 72 / 108 часов.
Продолжительность обучения: 4-6 недель.
Итоговый документ: удостоверение государственного образца ЮФУ о повышении квалификации в объёме 72 / 108 часов.
Программа даёт возможность получить более широкий объём научных знаний и практических умений и навыков в области лингвистических, коммуникативных и педагогических компетенций, связанных с теорией и методикой преподавания русского языка и литературы в школе, русского языка как иностранного и вузе и как неродного в школе. Объектом анализа является Федеральный государственный образовательный стандарт как инструмент реализации образовательной политики в Российской Федерации, а также программа по русскому языку, литературе и РКИ в контексте перехода на новые стандарты образования. Слушатели смогут овладеть разными видами и формами анализа уроков русского языка и литературы; навыками создания алгоритма собственной педагогической деятельности на основе ФГОС и применения его в педагогической практике; научатся давать экспертную оценку тестовым заданиям ЕГЭ и ТРКИ, использовать на практике тесты разных видов; проводить тестирование и анализировать полученные данные в рамках классической и современной теории разработки тестов.
Слушателям предлагаются следующие курсы:
- Актуальные проблемы современного русского языка и литературы.
- Русский язык и литература в поликультурной среде.
- Проблемы формирования метапредметных умений в процессе обучения русскому языку и литературе в школе.
- Актуальные проблемы методики преподавания РКИ. Тестирование иностранных граждан по русскому языку.
- Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании дисциплин филологического цикла.
На базе кафедры теории языка и русского языка ЮФУ действует инновационная опытно-экспериментальная лаборатория дидактики – «Лаборатория русского языка и методики преподавания», которая представляет собой объединение квалифицированных специалистов в области лингвистики, литературоведения и методики преподавания филологических дисциплин. Все преподаватели, осуществляющие обучение по данной программе подготовки, являются членами «Лаборатории русского языка и методики преподавания», а также преподавателями выпускающих кафедр ЮФУ, имеют сертификаты о повышении квалификации по русскому языку, литературе и РКИ ведущих отечественных и зарубежных вузов.
Заявку на обучение можно подать, заполнив анкету на сайте: www.dop-in.ru.
___________
На базе кафедры теории языка и русского языка
Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ
Вы можете пройти
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
1. Повышение квалификации (преподаватели) – 72 часа «Русский язык и культура речи в условиях реализации современного образовательного стандарта»
Подробнее:http://www.ling-theory.ru/news/povyshenie_kvalifikacii.html
2. Повышение квалификации (учителя) «Русский язык, литература и методика их преподавания в школе в условиях реализации ФГОС»
Подробнее: http://www.ling-theory.ru/news/povysh-kvalif-metodika-fgos.html
Заявку на обучение можно подать, заполнив анкету на сайте: www.dop-in.ru.
Подробная информация о дополнительной профессиональной программе повышения квалификации | по телефонам – 240-87-17, 8-918-554-45-27;по e-mail – dopinfo@ya.ru;по адресу – ул. Б. Садовая, 33, к. 504 «А»;на сайте - www.dop-in.ru. |